シナモンロール!ラヴ!
2005年 08月 19日
今日は大好きなシナモンロールをつくります。
一次発酵終了♪
ekoのムチムチのふともものようなパン生地です。
すべすべふわふわ~ん。
これをめんぼうで伸ばして 溶かしバター グラニュー糖 シナモンをかけて くるくる巻きます。
端からとんとん切って 型に隙間を空けて並べ 2次発酵へ!
2次発酵終了です。
型にパンパンに膨らんでいます。
蒸し暑い日はうまくいきます。
200℃のオーヴンに入れて10分、180℃にさげて10分焼きますよ。
焼きあがりました。
ふわーんと良い香りが部屋中にただよってます♪
奥のラメキンに入っているのは
シナモン風味のアイシング。
ジャーン!出来上がり☆
いつもは省く アイシングもシナモンを入れてベージュにすると大人っぽくて良い感じです。(自画自賛!!!)
そしてルクエの型はやっぱり優秀です。何もしなくてもつるんとはずれます!
もっと欲しい・・・ルクエの型・・・ううっ
お茶の時間に 一つ引きはがして いただきまーす♪
おいしい紅茶もいれました。幸せタイム。
残りは明日の朝ごはんと 主人の両親におすそわけしようかな。
主人も大好きなシナモンロール
きっとよろこぶぞ。
一次発酵終了♪
ekoのムチムチのふともものようなパン生地です。
すべすべふわふわ~ん。
これをめんぼうで伸ばして 溶かしバター グラニュー糖 シナモンをかけて くるくる巻きます。
端からとんとん切って 型に隙間を空けて並べ 2次発酵へ!
2次発酵終了です。
型にパンパンに膨らんでいます。
蒸し暑い日はうまくいきます。
200℃のオーヴンに入れて10分、180℃にさげて10分焼きますよ。
焼きあがりました。
ふわーんと良い香りが部屋中にただよってます♪
奥のラメキンに入っているのは
シナモン風味のアイシング。
ジャーン!出来上がり☆
いつもは省く アイシングもシナモンを入れてベージュにすると大人っぽくて良い感じです。(自画自賛!!!)
そしてルクエの型はやっぱり優秀です。何もしなくてもつるんとはずれます!
もっと欲しい・・・ルクエの型・・・ううっ
お茶の時間に 一つ引きはがして いただきまーす♪
おいしい紅茶もいれました。幸せタイム。
残りは明日の朝ごはんと 主人の両親におすそわけしようかな。
主人も大好きなシナモンロール
きっとよろこぶぞ。
by yumyum-yummy
| 2005-08-19 17:02
| handmade