ある夜のごちそう と 手芸部
2011年 02月 28日
ある夜 仲間が集まって(4人 内気^^;な私にとっては「集会」です)
プルチーナで イタリアから買ってきたお酒を囲んで 蜜香にお願いした ご馳走を食べました。 野いちごのお酒。かわいらしいパッケージとは裏腹に25度もあるので 割る炭酸を用意してミントをいれてカクテルを作ってみました。
お料理はコースで運ばれてくる ご近所ならでは!の贅沢スタイル。 豆乳の中にお豆腐が入っている前菜。
上に野菜。ねぎと生姜のソース。 生春巻き。
2種類で えびの方には ゴマとピーナッツミソ。チキンの方には パプリカとラー油とマヨネーズソース。
次は熱々のお皿。
トマトとなすの 肉ミソはさみオーブン焼き。
薄焼きのパンもあって そのまま食べても 包んで食べてもオイシイ・・・
次は・・・
ジャガイモのパンケーキと チキンの中国スパイスとゴマの炒り焼き。
そしてデザート!
どーんと大きな器にたっぷり盛られた・・・パフェ!
マスカルポーネとベリーのサンデー。
どれもとっても美味しかった!
運ばれてきて 説明を聞くとワクワク・・・洋風に見えるメニューにもどこか香港がチラリ☆
野菜がたっぷりおいしいメニューで もちろんガツンとお肉もあり!最高!
みんなしゃべりながら 飲みながら 運んでくれるミサちゃんに絡みながら^^;
食事の前は goo&sewで刺繍をしていたので ちょっと疲れ気味?かと思ったのもつかのま・・・でした。食事の間に 完成してなかった2人は 続きを縫いながらです。さすが手芸部?!
ちなみに・・・
みんなの刺繍をみていたら自分もやりたくなって 小さめの生地に刺繍してミニバッグを作りました。
娘の洋服にぴったりだったので 一緒に遣うことにしました。 ぴったり?!
バレエ帰りなのでおだんごヘアです。
次回 メンバー3人の刺繍バッグも写真撮らせてもらい(飲んでてすっかり忘れてます)
ご紹介しますね。
見本になったのはコレなんです。
以前 アクセサリーデザイナーの薫さんに縫ってプレゼントした アクセサリーを刺繍したバッグ。
本の撮影に使いたかったので 一時的にお借りしたのを みせたら みんな「やりたい!」ってことになって。 生地も同じものを使いました。
ウールで厚手なので しっかりしているのに 針を刺しやすいという すごく刺繍しやすい生地なんですよ。
糸はお気に入りのアップルトンを使っています。これ本当にオススメなんです。
今日は雨。
花粉症がそんなにひどくないものの くしゃみがとまらないし 頭痛もしていたので
今日はちょっとほっとしています。
が! これからデッドストックの買い付けに出かけます。
では行ってきます。
プルチーナで イタリアから買ってきたお酒を囲んで 蜜香にお願いした ご馳走を食べました。
お料理はコースで運ばれてくる ご近所ならでは!の贅沢スタイル。
上に野菜。ねぎと生姜のソース。
2種類で えびの方には ゴマとピーナッツミソ。チキンの方には パプリカとラー油とマヨネーズソース。
トマトとなすの 肉ミソはさみオーブン焼き。
薄焼きのパンもあって そのまま食べても 包んで食べてもオイシイ・・・
ジャガイモのパンケーキと チキンの中国スパイスとゴマの炒り焼き。
どーんと大きな器にたっぷり盛られた・・・パフェ!
マスカルポーネとベリーのサンデー。
どれもとっても美味しかった!
運ばれてきて 説明を聞くとワクワク・・・洋風に見えるメニューにもどこか香港がチラリ☆
野菜がたっぷりおいしいメニューで もちろんガツンとお肉もあり!最高!
みんなしゃべりながら 飲みながら 運んでくれるミサちゃんに絡みながら^^;
食事の前は goo&sewで刺繍をしていたので ちょっと疲れ気味?かと思ったのもつかのま・・・でした。食事の間に 完成してなかった2人は 続きを縫いながらです。さすが手芸部?!
ちなみに・・・
娘の洋服にぴったりだったので 一緒に遣うことにしました。
バレエ帰りなのでおだんごヘアです。
次回 メンバー3人の刺繍バッグも写真撮らせてもらい(飲んでてすっかり忘れてます)
ご紹介しますね。
以前 アクセサリーデザイナーの薫さんに縫ってプレゼントした アクセサリーを刺繍したバッグ。
本の撮影に使いたかったので 一時的にお借りしたのを みせたら みんな「やりたい!」ってことになって。 生地も同じものを使いました。
ウールで厚手なので しっかりしているのに 針を刺しやすいという すごく刺繍しやすい生地なんですよ。
糸はお気に入りのアップルトンを使っています。これ本当にオススメなんです。
今日は雨。
花粉症がそんなにひどくないものの くしゃみがとまらないし 頭痛もしていたので
今日はちょっとほっとしています。
が! これからデッドストックの買い付けに出かけます。
では行ってきます。
by yumyum-yummy
| 2011-02-28 13:08
| eat