焼きっぱなしのケーキは・・・・
2005年 09月 06日
トラベルバトンが入ったので 今日2回目の投稿です。
朝 ケーキを焼きました。 溶かしバターで作るパウンドケーキです。(作り方はジェノワーズと同じ共立てで 粉とバターの分量がパウンドケーキと同じなのです)
半分はお義母さんの日本舞踊の生徒さんたちにお出ししてもらうために差し上げて 半分は我が家でいただきます。
こんな焼きっぱなしのケーキは 少し薄めに焼いて 大きめのクッキー型で抜くのがお気に入りです。
ちょうちょとクローバーです。 今日は粉砂糖だけですが おきゃくさまのときはカンタンにデコレーションしてもすごくかわいいのです。
お皿はエミールアンリの耐熱皿。 数年前 友達のsonocoちゃんからの誕生日プレゼントです。 ラメキンなどもセットでいただいたのですが 中でもこのお皿は お客様が みな とてもほめてくださるのです。 機能的でかわいい 大のお気に入りです。
・・・・・今日の我が家のプチ・クロてん5・・・・・・
ナプキンリングと キッチンクロスです。
NYで買ってきたものです。Central Park SouthにあるCrate and Barrelというお店。 どーんとでっかい店舗で 色んなテイストのものが何でもあって リーズナブル。 一緒に行った母と もりもりお買物しました。 このてんとうむしグッズはお店のオリジナルで たくさん買って会社の友達のお土産にしました。
こんな写真をホテルで撮ってました。
色々お買い物しては ホテルで並べて 眺めたり写真を撮ったり・・・ かわいい物好き親子のNYは お買物天国だったのでーす。
しかし私って どこに行っても おんなじことしてるな・・・。トホホ
偶然ですが 上の ケーキの下に敷いているランチョンマットも 同じお店で買ってきたもの。
あ! さらにいうと クローバーのクッキー型もNYで買ったのもです。
自分でもびっくり!!!
朝 ケーキを焼きました。 溶かしバターで作るパウンドケーキです。(作り方はジェノワーズと同じ共立てで 粉とバターの分量がパウンドケーキと同じなのです)
半分はお義母さんの日本舞踊の生徒さんたちにお出ししてもらうために差し上げて 半分は我が家でいただきます。
こんな焼きっぱなしのケーキは 少し薄めに焼いて 大きめのクッキー型で抜くのがお気に入りです。
ちょうちょとクローバーです。 今日は粉砂糖だけですが おきゃくさまのときはカンタンにデコレーションしてもすごくかわいいのです。
お皿はエミールアンリの耐熱皿。 数年前 友達のsonocoちゃんからの誕生日プレゼントです。 ラメキンなどもセットでいただいたのですが 中でもこのお皿は お客様が みな とてもほめてくださるのです。 機能的でかわいい 大のお気に入りです。
・・・・・今日の我が家のプチ・クロてん5・・・・・・
ナプキンリングと キッチンクロスです。
NYで買ってきたものです。Central Park SouthにあるCrate and Barrelというお店。 どーんとでっかい店舗で 色んなテイストのものが何でもあって リーズナブル。 一緒に行った母と もりもりお買物しました。 このてんとうむしグッズはお店のオリジナルで たくさん買って会社の友達のお土産にしました。
こんな写真をホテルで撮ってました。
色々お買い物しては ホテルで並べて 眺めたり写真を撮ったり・・・ かわいい物好き親子のNYは お買物天国だったのでーす。
しかし私って どこに行っても おんなじことしてるな・・・。トホホ
偶然ですが 上の ケーキの下に敷いているランチョンマットも 同じお店で買ってきたもの。
あ! さらにいうと クローバーのクッキー型もNYで買ったのもです。
自分でもびっくり!!!
by yumyum-yummy
| 2005-09-06 20:35
| handmade